Греческим словом метаболизм обозначается обмен веществ в организме, жизненно необходимый для нормальной жизнедеятельности и успешного протекания всех химических процессов в крови.
Метаболизм напрямую связан с нашей активностью, режимом питания и привычками. Большое влияние на скорость метаболизма оказывает изменение гормонального фона человека. Привести к гормональным изменениям могут беременность, заболевания, прием некоторых лекарственных препаратов, и, конечно, возраст. Исследования показывают, что каждые 10 лет скорость метаболизма снижается на 5-10%, и это дает прибавку в весе на 2-3 килограмма.
Ускорить метаболизм можно, соблюдая правильное питание, так как около трети всей энергии наш организм тратит на пищеварение. Мы подобрали для вас список продуктов, которые помогут вам ускорить обмен веществ.
Омега-3 жирные кислоты
Получать необходимую дозу омега-3 жирных кислот можно из рыбьего жира. Кроме того, они же в высокой концентрации содержаться в орехах и льняном масле. Омега-3 жирные кислоты снижают выработку лептина, а этот гормон, в свою очередь, снижает уровень метаболизма.
Ежедневная потребность организма в омега-3 жирных кислотах составляет 1 г. Самыми богатыми источниками жирных кислот считаются морепродукты и рыба. Речь идет о рыбе, выловленной в открытом море. Для ускорения обмена веществ следует употреблять все продукты растительного происхождения. В частности, повышенным содержанием омега-3 обладают льняное семя, грецкие орехи, зародыши пшеницы и овса, фасоль и другие овощи, злаки, зелень.
Омега-3 жирные кислоты снижают выработку гормона лептина, который снижает уровень метаболизма.
Кальций
Суточная норма кальция составляет 0,8-1,3 г для взрослого человека, 0,3-0,8 г для детей. Достаточно потреблять всего 1200 мг кальция в день, чтобы существенно увеличить скорость метаболизма.
Большое количество кальция содержится в молочных продуктах, орехах, сыре, рыбе, зеленых овощах и бобовых. Лучше всего кальций усваивается из молока и его производных продуктов.
Цитрусовые
Витамин С, который содержится в цитрусовых, позволяет удержать в норме инсулин и нормализовать показатели содержания глюкозы.
Цитрусовые оранжевого цвета – грейпфрут, апельсин, лимон, лайм — являются сильным природным стимулятором обмена веществ, благодаря уникальному набору витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот и клетчатки. Регулярное употребление цитрусовых поможет улучшить пищеварение.
Для того, чтобы использовать все полезные качества цитрусовых, используйте также их кожуру, например, для приготовления чая и десертов.
Специи
Уже доказано прямое влияние черного перца, имбиря и чеснока на скорость обмена веществ. Присмотритесь внимательнее к следующим жиросжигающим специям – красный стручковый перец, имбирь, куркума, корица и тмин. Добавляя в пищу эти специи, вы можете сжигать до 1000 калорий каждый день!
Яблоки
Благодаря высокому содержанию пектина и растительных волокон яблоки снижают уровень холестерина в крови и способствуют нормализации пищеварения. Одно яблоко с кожурой содержит 10% суточной нормы полезных волокон. Всего два яблока в день помогут ускорить метаболизм.
Зеленый чай
Зеленый чай снижает аппетит и улучшает пищеварение. Такой чай регулирует уровень глюкозы и благодаря пектинам избавляет от ощущения тяжести в желудке, снижает уровень холестерина в крови и нейтрализует вредные жиры. Выпивая чашечку зеленого чая с утра, вы помогаете вашему организму оперативно запустить обмен веществ в усиленном режиме.
Красная фасоль
Красная фасоль имеет в своем составе так называемый резистентный крахмал, который практически не переваривается, но при этом борется с патогенной флорой и очищает кишечник. В 100 граммах красной фасоли содержится дневная норма клетчатки.
Также фасоль содержит цинк и витамины группы B, которые косвенно влияют на повышение тестостерона в крови. Который, в свою очередь нужен для формирования мышечной ткани.
Брокколи
Брокколи содержит витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Этот овощ по праву считается чуть ли не лучшим источником кальция. Достаточно всего 70 грамм отварного брокколи в день, чтобы ускорить обмен веществ.
Цельнозерновые
Пшеница, овес, рис и кукуруза богаты питательными веществами и сложными углеводами. Они контролируют уровень инсулина, а в качестве приятного бонуса еще и ускоряют метаболизм.
Ежедневно съедайте на завтрак овсянку. Она поддерживает уровень сахара в крови дольше, чем многие другие блюда.
Перец
Чили, халапеньо, кайенский перец и подобные продукты содержат капсаицин. Это соединение ускоряет циркуляцию крови в организме, тем самым увеличивая метаболизм.
Приготовить вкусные блюда для ускорения метаболизма и сохранить максимум полезных веществ и витаминов в пище вам поможет посуда коллекции Masterpiece CookArt от Zepter. У Zepter есть единственное и долговечное решение – запатентованная система. Благодаря превосходному металлу 316L, передовым технологиям и инновационному дизайну, в посуде возможна варка без добавления воды и жарка без добавления жиров! При этом в пище сохраняются ее питательная и биологическая ценность (витамины, минералы, белки, микро- и макроэлементы) и органолептические свойства: натуральный вкус, аромат, цвет, форма и структура. Такая пища содержит меньше калорий и вредных веществ, она полезнее и вкуснее.
Преимущества металла 316L (Cr-Ni-Mo 18/12/3):
- Равномерно распределяет тепло.
- Пища не пригорает.
- Полностью устойчив к коррозии.
- Не меняет цвет.
- Непористый и не сохраняет запах пищи.
- Простой в использовании и уходе.
- Не разрушается, более устойчив к физическим и химическим воздействиям.
- Экологичен.
- Нейтрален и не вызывает аллергии.
- Бессрочная гарантия.
Именно этот материал эксклюзивно применяется там, где предъявляются самые высокие требования к качеству. В медицине: имплантаты, протезы, хирургические инструменты, а также в производстве эксклюзивных часов, автомобилей и яхт.
Специальное термоаккомулирующее дно в посуде позволяет накапливать тепловую энергию. Вследствие этого готовить можно при низких температурах, а это в свою очередь позволяет сохранить полезные вещества в пище.
В посуде Zepter толстое дно (10 мм) и сравнительно тонкие стенки (1 мм). Поэтому при нагревании в ней возникает эффект конденсации, то есть все продукты готовятся в собственном соку. Возможность жарить без жира позволяет сократить его количество в рационе.
Приготовление пищи в многофункциональной посуде коллекции Zepter экономит энергию, продукты, время и деньги и, что самое важное, сохраняет ваше здоровье. ЕШЬ ЗДОРÓВО. ЖИВИ ДОЛЬШЕ.