Термин «суперфуд» вошел в обиход современных горожан совсем недавно, но уже успел приковать к себе повышенное внимание и спровоцировать массу споров. Несмотря на интригующее «инопланетное» название, суперфуды не имеют никакого отношения к еде космонавтов и даже не содержат каких-либо уникальных синтетических добавок.
На самом деле речь идет о продуктах растительного мира, которые обладают максимальной концентрацией полезных веществ, сильно превышающей эту же концентрацию во всех остальных продуктах. По своему химическому составу суперфуды уникальны: поражающая воображение концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных веществ при минимуме калорий. К биологически активным добавкам такие продукты отношения не имеют, к созданию этого источника здоровья приложила руку исключительно матушка природа. Как правило, о феноменальных свойствах суперфудов человечество знает не первый век и даже не тысячелетие, но массовая известность к находке предков пришла только сейчас, когда здоровый образ жизни стал возведен в степень тренда.
Первыми о суперфудах заговорили в кругах сыроедов и веганов — обеспокоенные своим здоровьем люди стали искать альтернативу, которая заменила бы им продукты животного происхождения. Именно тогда магистр диетологии и ярый пропагандист сыроедения Дэвид Вульф открыл всему миру такие продукты как какао-бобы, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи. В Европе даже ввели специальный закон, регулирующий использование этого термина на продуктах: все производители, желающие написать «superfood» на своих упаковках, обязаны предоставить медицинские и научные заключения.
К самым известным суперфудам относятся:
- Ягоды годжи. Ярко-красные ягоды, похожие на крупный изюм, известны своими омолаживающими и тонизирующими свойствами. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты.
- Семена чиа. Маленькие семена, напоминающие кунжут, на протяжении многих лет были основным рационом выживания ацтекской армии. В чиа рекордное содержание незаменимых жирных кислот, а антиоксидантов намного больше, чем в чернике. Кроме того, чиа богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием.
- Спирулина. Эта сине-зеленая водоросль приобрела мировую известность в конце 90-х, когда множество людей стали переходить на растительную диету и встал вопрос об источнике полноценного белка. Высокое содержание протеины и витамина B12, от дефицита которого, как известно, страдают все веганы, позволило водоросли занять почетное место на столиках всех, кто заботится о здоровье.
- Какао-бобы. Первоначальное сырье, из которого производятся все известные шоколадные продукты. Но в отличие от своих переработанных аналогов, которые содержат жир, молоко и сахар, сырые какао-бобы восполнят запас железа, магния и антиоксидантов и поднимут настроение без неприятных последствий. Так как в сыром виде какао-бобы немного горчат, идеальный вариант — добавлять их в десерты и смузи.
Несмотря на то, что официально эффективность суперфудов так и не была нигде признана, миллионы людей отмечают, что включение этих продуктов в рацион помогает ощутимо улучшить самочувствие и внешний вид. Главное, чтобы употребление суперфудов не превратилась в иллюзорное «лекарство от всех болезней» и способ компенсировать погрешности нездорового образа жизни и вредных привычек. Так, например, прочной базой для стимуляторов в виде суперфудов должно стать правильное приготовление пищи с максимальным сохранением ее питательной и биологической ценностей.