Главная / ZEPTER Home Art / Сладкая смерть

Сладкая смерть

О вреде курения, алкоголя и даже мяса говорят сейчас, пожалуй, почти все. Мало кому приходит в голову поставить в один ряд с опасными продуктами такой с виду безвредный и симпатичный продукт, как сахар. Особенно «безобидными» выглядят сладкие продукты в руках у детей – сладкая газировка, сахарная вата, мармелад, пирожные… А между тем дети – самая восприимчивая и самая уязвимая часть населения. И если кого и следовало бы оградить от губительного действия сахара в первую очередь, то именно их.

Впервые сахар появился в Европе около 150 лет назад. В то время из-за высокой цены он был не доступен для людей среднего достатка и продавали его исключительно на вес в аптеках.

Изначально сахар изготавливался из сока стеблей сахарного тростника. Чуть позже его начали добывать из сахарной свеклы. В настоящее время 40% всего сахара в мире изготавливается из свеклы, а 60% — из сахарного тростника.

Как известно, сахар – это высокоочищенный легкоусвояемый углевод, особенно это касается сахара-рафинада. За исключением калорий, сахар не имеет никакой биологической ценности. Зато вот калорий у сахара хоть отбавляй – целых 374 ккал на 100 граммов.

Сегодня среднестатистический россиянин употребляет в день около 100-140 грамм сахара, или 1 кг сахара в неделю. При этом никакой потребности в рафинированном сахаре человеческий организм просто не имеет.

Как получается такая солидная статистика? Очень просто. Порой люди забывают, что сахар, который они употребляют – это не только тот рафинад, который они добавляют в чай, но и содержащийся почти во всех продуктах питания. Например, в одном стаканчике обезжиренного ванильного йогурта содержится в среднем 5-6 чайных ложек сахара.

Тем временем ВОЗ безуспешно пытается достучаться, называя сахар «белой смертью». По данным исследований, избыточное употребление сахара:

1) Вызывает отложение жира

Употребляемый сахар откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы гликогена в печени превышают обычную норму, съеденный сахар начинает формироваться в жировые отложения, как правило, на бедрах и животе. Данные исследований говорят также о том, что при употреблении сахара вместе с жиром улучшается усвоение организмом второго. Результат – все тот же ненавистный лишний вес.

2) Создает чувство ложного голода

По словам ученых, в мозге человека содержатся клетки, которые регулируют аппетит и могут вызывать ложное чувство голода. Свободные радикалы, в большом количестве поступающие в организм вместе с большими дозами сахара, мешают нормальной работе нейронов, что влечет за собой сильное чувство голода, переедание и последующее ожирение.

3) Способствует старению

Серый цвет лица, морщины, высыпания — одни из немногих косметических бед, связанных с употреблением сахара.  Эластичность кожи заметно снижается, так как сахар откладывается про запас в коллагене кожного покрова. Ну и, конечно, не бесследно проходит повышенный уровень свободных радикалов.

4) Вызывает привыкание

Употребление сахара вызывает в мозге человека изменения, характерные для употребления кокаина, морфина и никотина.

5) Лишает организм витаминов группы В

Чтобы нормально усвоить сахар, организм удаляет витамины группы В из мышц, печени, почек, нервов, желудка, сердца, кожи, глаз, крови и т.д. Это влечет за собой повышенную нервную возбудимость, расстройства пищеварительной системы, постоянную усталость, снижение качества зрения, мышечные и кожные заболевания, анемию, сердечные приступы и другим неприятным последствиям.

6) Воздействует на сердце

Сахар способен вызвать сильную нехватку тиамина, которая приводит к дистрофии сердечной мышечной ткани.

7) Снижает иммунитет… в 17 раз

Чем больше сахара у нас в крови, тем слабее иммунитет. Но если у сладкоежек иммунная система становится слабее в 17 раз только на 4-8 часов, пока сахар не усвоится и не выведется, то у диабетиков в крови он постоянно присутствует в большом количестве. А это значит, что их иммунитет постоянно ослаблен! Вот почему сахарный диабет вызывает столь смертельные осложнения.

Чтобы избежать проблем со своим здоровьем, лучше всего по максимуму исключить сахар из рациона. Конечно,  сделать это на 100% не получится, да собственно и не нужно, так как натуральный сахар в малых дозах необходим для нормального функционирования организма. Достаточно отказаться от рафинированного сахара и заменить его в любимых блюдах на мед – так, как это рекомендуют делать все Zepter рецепты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *