В современном мире каждый второй человек — сахарный наркоман. Среднестатистический человек употребляет 50 килограммов сахара в год. Как и любой наркотик, сахар сначала улучшает самочувствие, а потом наносит организму серьезный урон.
Так, например, сахар, содержащийся в одной банке газировки, мгновенно понижает иммунитет на треть, и этот эффект держится 3-4 часа. А белая мука, которая содержится во многих видах хлеба и в макаронных изделиях, буквально через несколько часов перерабатывается организмом в сахар и дает сахарную эйфорию, вслед за которой придет болезненная ломка.
Приведем лишь несколько самых опасных последствий избыточного употребления сахара:
- ухудшение иммунитета,
- хронический синусит,
- спастический колит и синдром раздраженной кишки (СРК),
- болезни сердца,
- гормональная дисфункция,
- ожирение,
- СДВГ,
- высокий уровень холестерина и гипертония,
- молочница,
- рак
Количество людей, зависимых от сахара, постоянно растет. Американский врач, эксперт по синдрому хронической усталости Джейкоб Тейтельбаум написал книгу «Без сахара», в которой он рассказывает о четырех типах сахарозависимости. Каждый из них требует особого подхода и способа лечения.
По словам автора, за зависимостью от сахара обычно скрываются совсем другие причины. Доктор Тейтельбаум выделяет четыре типа сахарозависимости:
- Сахар как источник энергии. Если вы едите сладкое и употребляете кофеин, потому что без них просто не можете выдержать тот ритм жизни, который вы себе задали, то это ваш тип. Вероятнее всего, вы перфекционист и очень активны. Употребляя сахар и кофе, вы чувствуете прилив сил и повышенную работоспособность, вслед за которыми приходят еще большая усталость и измождение.
- Сахар как лекарство от стресса. Если каждое неприятное событие в жизни вы воспринимаете как катастрофу и беспокоитесь по пустякам, то ваши надпочечники находятся в постоянном процессе выработки гормонов стресса — кортизола и адреналина. В конечном итоге из-за перегрузки надпочечники рано или поздно перестают посылать импульсы энергии, и вы тянетесь к сладкому за подпиткой.
- Сахар как питание для дрожжей. Если вы то и дело перекусываете сладким и не можете себе представить без него жизни, испытывая настоящую ломку, скорее всего, это связано с избыточном количеством дрожжей в организме. Дрожжи размножаются за счет ферментации сахаров и обладают огромной властью над человеком, заставляя его с помощью химических веществ кормить их тем, что им нужно — сахаром.
- Сахар как ответ на гормональные скачки. Этой зависимостью страдают женщины во время ПМС и менопаузы, а также мужчины с недостаточным уровнем тестостерона. Скачки эстрогена и прогестерона у женщин и низкий уровень тестостерона у мужчин негативно сказываются на выработке серотонина и других нейромедиаторов мозга. Недостаток этих веществ вызывает депрессию и тягу к сладкому.
Для того, чтобы избавиться от сахаразависимости, прежде всего измените свое отношение к сладкой пище и напитках в целом. Их употребление — на самом деле не необходимость организма, а привычка, выработанная ежедневным потреблением. Придерживайтесь здорового питания, сократите потребление соли и растительного масла, отдайте предпочтение приготовлению на пару. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и прочих подсластителей. Рецепты от разных производителей могут значительно отличаться, поэтому старайтесь всегда читать этикетки. Сахар, сахароза, глюкоза, фруктоза, кукурузный сироп — одинаково вредные для организма ингредиенты. Найдите альтернативу привычным сладостям и кондитерским изделиям — купите миксер, с помощью которого можно делать вкусные и полезные смузи из свежих и сушеных фруктов. Благодаря большому содержанию пищевых волокон, организм быстро насытится энергией и полезными веществами, а чувство голода придет еще не скоро.
Через некоторое время после избавления от сахарозависимости ваш организм сможет обходиться умеренными его количествами. Сахар останется в вашей жизни в виде десертов и прочих полезных вкусностях, а вы научитесь наслаждаться качеством, а не количеством.