Главная / Здоровое питание / Чем так полезны красные овощи и фрукты?

Чем так полезны красные овощи и фрукты?

Первый цвет радуги — красный. Чем так полезны красные овощи и фрукты? Читаем!

Группа красных овощей и фруктов содержит растительные соединения ликопин и антоцианин, способствующие здоровью сердечно-сосудистой системы, мочевыводящих путей и хорошей памяти! Самыми аппетитными являются продукты красного цвета, так как эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока и повышению аппетита.

Вишня.
Вишня содержит массу полезных веществ: витамины Е, С, РР, B1, В2, В9, каротин, органические кислоты, медь, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, пектины, цинк, марганец, фтор. Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Пектиновые вещества, содержащиеся в вишне, способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества.

Черешня.
В ягодах черешни содержится большое количество калия, кальция, магния, железа, меди, марганца, йода и фосфора. В ее плодах присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К, что особенно важно в период беременности и кормления грудью. Ретинол отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 способствует синтезу белков, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга, витамин РР стимулирует процесс дыхания клеток.

Клубника.
В 100 г свежей клубники содержится в среднем: калия 126 мг, фосфора — 85, кальция — 41, натрия — 28, магния — 22, железа — 13, йода — 8 мг. Аскорбиновой кислоты (витамина С) ягоды клубники содержат среднее количество (50-120 мг). Фолиевой кислоты (витамина В9) ягоды содержат 0,2-0,6 мг% — эта кислота укрепляет память и является кроветворным средством. В небольшом количестве плоды имеют также другие провитамины и витамины (А, В1, В2, Е, РР, К).

Перец Чили.
В перце чили содержится огромное количество витаминов, ниацин, холин, фолиевая кислота, тиамин, бета-каротин, рибофлавин и аскорбиновая кислота. Помимо этого в нем есть марганец, железо, цинк, кальций и фосфор. Польза чили заключается в содержащихся в нем витаминах, микроэлементах и макроэлементах. Умеренное употребление его в пищу улучшает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.

Помидоры.
Помидор содержит сахар, в основном это фруктоза и глюкоза, минеральные соли, такие как йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк. Помидоры богаты витаминами A, B1, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Также в состав помидора входит мощный антиоксидант — ликопин. Ликопин — уникальное природное лекарство от многих болезней.

Арбуз.
Арбуз на 90% состоит из воды и имеет калорийность — всего 38 ккал/100г. Его мякоть почти не содержит белка и практически не содержит жиров. Зато в мякоти арбуза содержится клетчатка, пектины, гемицеллюлоза, витамин В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, провитамин А, каротин, марганец, никель, железо, магний и калий, а также немного аскорбиновой кислоты!

Употребляйте в пищу продукты красного цвета!

Читайте также

Чем полезно ощелачивание организма?

Ощелачивание — популярный современный тренд в здоровом питании, получивший научное подтверждение. Суть этой концепции заключается ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *