Результаты анализа документов, которыми обменивались сахарное лобби и ученые Гарвардского университета, получили название «дымящийся пистолет».
Исследование вводило людей в заблуждение касаемо опасности потребления сахара.
Было обнаружено, что сахарная промышленность финансировала исследования, которые преуменьшают роль сахара и называют жир основной причиной заболеваний сердца.
Исследователи из Университета Сан-Франциско сделали эту находку, когда проводили исторический обзор внутренних документов сахарного лобби. Они опубликовали результаты своих исследований в авторитетном журнале JAMA Internal Medicine.
Информация о том, что сахар играет ключевую роль в появлении болезней сердца, появилась в 1950-х годах – теперь эта позиция получила широкое признание.
При этом в 1950-х и 60-х годах сахарная промышленность платила ученым Гарвардского университета, чтобы те публиковали исследования, называющие жир главной причиной.
Эти исследования стали основой веры в Западную диету, где насыщенные жиры и холестерин определены в качестве ключевых проблем, при этом люди дезинформированы об опасности сахара.
Одним из значимых проектов в 1965 году, финансируемым Ассоциацией Сахара (Sugar Research Foundation), было литературное ревью, опубликованное в New England Journal of Medicine.
Ассоциация заплатила сумму равную в современном эквиваленте £40,000 ($50 000) за проект, результаты которого подтверждали, что холестерин, а не сахароза является ключевым фактором в появлении болезней сердца.
Исследователи Университета Сан-Франциско обнаружили, что Sugar Research Foundation была заказчиком данного ревью, писала статьи, которые были в него включены, а также получала на проверку черновики всех материалов. При этом информация о том, что публикация финансируется, и роль, которую играет в этом проекте сахарное лобби, нигде не были обозначены.
«Литературное ревью помогало формировать не только общественное мнение о том, что вызывает проблемы с сердцем, но и мнение научного сообщества о том, как оценить пищевые факторы риска для сердечной болезни,» заявляет ведущий автор исследования Кристин Кернс.
Исследователями Университета Сан-Франциско была проанализирована переписка между сахарным лобби и двумя учеными Роджером Адамсом и Марком Хегстедом, состоящая из более чем 340 писем.
В прошлом году выяснилось, что Sugar Research Foundation преуменьшала роль сахара и в возникновении кариеса.
Значимая роль пищевых предприятий в результатах проводимых исследований была недавно обнаружена в ходе расследований по делу о компаниях, производящих сладости и сладкие напитки, в частности Coca-Cola.
В комментарии, сопровождающем исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, Мэрион Нестле – профессор питания в Университете Нью-Йорка, которая не участвовала в исследовании, назвала результаты “дымящимся пистолетом”, говоря о том, что наглядно видно, как те, кто финансирует исследования, могут повлиять на их выводы.
“Они дали убедительные доказательства того, что ассоциация продажи сахара не только платила, но также инициировала и влияла на результаты исследований с целью оправдать сахар, который является основным фактором риска развития ишемической болезни сердца (ИБС)», — сказала она.
Профессор Грэм Макгрегор, председатель Action on Sugar, заявил: «Это именно то, что мы ожидаем от пищевой промышленности. Это меня не удивляет. Любая отрасль будет пытаться подкупить ученых»
Он также сообщил, что ожирение и диабет 2-го типа более непосредственно связаны с сахаром, чем болезнь сердца.
Группа, лоббирующая сахар, основанная в 1943 году членами американской сахарной промышленности, признала, что должна была “обеспечить бóльшую прозрачность в своей исследовательской деятельности”.
В своем заявлении сахарное лобби добавило: “Нам очень сложно комментировать события, которые якобы произошли 60 лет назад”.
Ссылка на оригинальную статью в известном издании INDEPENDENT.