Низкая производительность труда может быть связана с воздухом, которым нам приходится дышать на работе. И речь не о химическом производстве, а об обычном офисе: во-первых, в помещении увеличивается концентрация углекислого газа, выдыхаемого тем, кто там находится; во-вторых, атмосферу портят разнообразные летучие вещества, которые уходят в воздух с офисной мебели, пластика и т. д. Исправить ситуацию можно с помощью очистки воздуха и озеленения рабочего места.
Исследователи из Гарварда, Университета штата Нью-Йорк и Сиракузского университета попробовали оценить, как зависят умственные способности человека от того, каким воздухом он дышит. В течение шести они дней наблюдали за несколькими добровольцами, которые работали архитекторами, дизайнерами, программистами, менеджерами, инженерами, и которым по работе приходилось постоянно что-то анализировать, взвешивать «за» и «против» и принимать решения. Однако работали они эти шесть дней в специальных условиях: кто-то в обычной обстановке с обычным уровнем СО2 и вышеупомянутых летучих органических веществ, кто-то – в офисе с растениями, снижавшими уровень загрязнителей в атмосфере, у кого-то к растениям добавлялась еще и вентиляция, а у кого-то в помещении был повышенный уровень углекислого газа, несмотря на усиленную вентиляцию. Таким образом, когнитивные способности оценивали по девяти параметрам, среди которых были стратегическое планирование, использование и анализ информации и реакция на кризисные обстоятельства.
В статье в Environmental Health Perspectives авторы пишут, что очистка воздуха и растения улучшали мыслительные способности испытуемых примерно в два раза по сравнению с обычной обстановкой. Если на рабочем месте были только растения, то мыслительные способности повышались на 61%. По отдельным же параметрам картина оказалась следующая: реакция на кризисную ситуацию улучшалась на 131% в условиях озеленения и усиленной вентиляции, и на 97% – если только с озеленением; стратегическое мышление улучшалось, соответственно, на 288% и 183%, эффективность использования информации – на 299% и 172%. Удивительные результаты показали эксперименты с углекислым газом: если его концентрацию в воздухе понижали, то семь из девяти когнитивных показателей шли вверх.
В эксперименте ученые использовали концентрации углекислого газа и летучих веществ, характерные для среднестатистического офиса, где мало или почти нет растений, которые не проветриваются и не оснащены системами очистки воздуха. К сожалению, немногие работодатели знают о таком простом и очевидном способе повышения производительности труда – просто улучшить экологические условия в помещении.
Несмотря на кажущуюся технологичность, современные здания часто построены с использованием дешевых искусственных материалов, выделяющих токсичные вещества. Агентством США по охране окружающей среды (EPA) даже был выявлен «синдром больного здания» – похожее на грипп, долго не проходящее состояние, которое возникает у людей, проводящих много времени в таких постройках.
Многоступенчатые системы очистки воздуха Therapy Air от Zepter позволяют очистить воздух помещения от всех видов бактерий и токсичных веществ. Приборы очищают воздух от пыли, бактерий, табачного дыма и других опасных соединений. Эффект от использования приборов ощущается практически сразу – дышать становится легко и приятно, аллергики отмечают заметное облегчение приступов, а самочувствие и мыслительные способности заметно улучшаются.