Период времени с начала апреля по середину июля считается самым благоприятным для сбора крапивы. Дело в том, что молодая крапива, которая еще не начала цвести, является самой полезной для употребления в пищу.
Крапива — одно из самых богатых по составу растений. Источник витаминов, натрия, фосфора, калия, меди, железа, кремния и белка. Издавна крапива используется для остановки внутренних кровотечений — это связано с высоким содержанием витамина К в растении. Традиционно используется как лекарственное растение при лечении артрита, ревматизма, заболеваний почек и мочевыводящих путей, боли в суставах, подагры, радикулита, невралгии. Чай из крапивы облегчает течение сезонной аллергии и увеличивает лактацию. Следует заметить, что крапиву категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.
Для того, чтобы собрать крапиву, не повредив руки, наденьте толстые перчатки, возьмите ножницы и срезайте самые верхние, молодые листья и верхушки. Выбирайте невысокие растения (10-15 сантиметров). Первым делом избавьтесь от стеблей, так как именно на них располагается основная масса «жалящих» ворсинок. Перед употреблением опустите листья в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 1-3 минуты. Если крапива совсем молодая, достаточно откинуть листья на дуршлаг и обдать их кипятком из чайника.
Собирать крапиву нужно только в экологически чистых местах, подальше от больших городов и активного дорожного движения.
Хранить свежесобранную крапиву лучше всего в сухом немытом виде в холодильнике, завернув ее в пакет или положив в герметичный контейнер, например, предварительно откачав из него воздух с помощью прибора для вакуумирования VacSy®.
Если вы хотите сделать заготовки, которые в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супов или других блюд, отделите листья от стеблей и бланшируйте их в подсоленной кипящей воде 3 минуты. Затем окуните зелень на пару минут в ледяную воду – это поможет сохранить ее яркий свет. Слейте воду и хорошенько отожмите крапиву руками. Нарежьте листья, сформируйте ладонями плотные шарики размером с куриное яйцо, и в таком виде отправляйте в заморозку.
В интернете можно найти массу блюд с крапивой — запеканки, рулеты, пироги, равиоли и даже домашняя паста.
Кроме невероятной пользы для организма, крапива еще и очень вкусна, — убедитесь в этом сами, приготовив один из предложенных нами рецептов!
Маринованная крапива
- Соберите молодые побеги крапивы (верхние листочки) и положите их в контейнер VacSy®.
- Налейте яблочный уксус до половины, добавьте 1 столовую ложку меда, 3-4 зубчика чеснока и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполните оливковым маслом.
- Накройте крышкой, заваакумируйте с помощью насоса VacSy® и оставьте в холодильнике на срок 1-2 недели.
Маринованная крапива хороша в салатах, на цельнозерновых крекерах с козьим сыром или в качестве ежедневной минеральной закуски.
Чай (настой) из крапивы и мяты с имбирем
Чай из крапивы и мяты особенно полезен для женщин. Крапива содержит магний и кальций — минералы, в которых женский организм нуждается особенно.
- 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или 1/2 стакана сушеной крапивы)
- 1/2 стакана свежей мяты (или 1/4 стакана сушеной мяты)
- свежий корень имбиря (3 см)
- 2 литра воды
- мед
Крапиву и мяту промойте, имбирь мелко натрите. Вскипятите воду. Насыпьте траву и имбирь в термос и залейте крутым кипятком. Настаивайте 2-4 часа. Добавьте по вкусу мед. Можно обойтись и без термоса и просто заварить в чайнике, тогда берите меньшие пропорции и настаивайте 15 минут. Такой чай, в отличие от настоя, можно пить хоть весь день.