Главная / ZEPTER Home Art / Что приготовить из крапивы?

Что приготовить из крапивы?

Период времени с начала апреля по середину июля считается самым благоприятным для сбора крапивы. Дело в том, что молодая крапива, которая еще не начала цвести, является самой полезной для употребления в пищу.

Крапива — одно из самых богатых по составу растений. Источник витаминов, натрия, фосфора, калия, меди, железа, кремния и белка. Издавна крапива используется для остановки внутренних кровотечений — это связано с высоким содержанием витамина К в растении. Традиционно используется как лекарственное растение при лечении артрита, ревматизма, заболеваний почек и мочевыводящих путей, боли в суставах, подагры, радикулита, невралгии. Чай из крапивы облегчает течение сезонной аллергии и увеличивает лактацию. Следует заметить, что крапиву категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.

Для того, чтобы собрать крапиву, не повредив руки, наденьте толстые перчатки, возьмите ножницы и срезайте самые верхние, молодые листья и верхушки. Выбирайте невысокие растения (10-15 сантиметров). Первым делом избавьтесь от стеблей, так как именно на них располагается основная масса «жалящих» ворсинок. Перед употреблением опустите листья в кипящую подсоленную воду и бланшируйте 1-3 минуты. Если крапива совсем молодая, достаточно откинуть листья на дуршлаг и обдать их кипятком из чайника.

Собирать крапиву нужно только в экологически чистых местах, подальше от больших городов и активного дорожного движения.

Хранить свежесобранную крапиву лучше всего в сухом немытом виде в холодильнике, завернув ее в пакет или положив в герметичный контейнер, например, предварительно откачав из него воздух с помощью прибора для вакуумирования VacSy®.

Если вы хотите сделать заготовки, которые в дальнейшем можно будет использовать для приготовления супов или других блюд, отделите листья от стеблей и бланшируйте их в подсоленной кипящей воде 3 минуты. Затем окуните зелень на пару минут в ледяную воду – это поможет сохранить ее яркий свет. Слейте воду и хорошенько отожмите крапиву руками. Нарежьте листья, сформируйте ладонями плотные шарики размером с куриное яйцо, и в таком виде отправляйте в заморозку.

В интернете можно найти массу блюд с крапивой — запеканки, рулеты, пироги, равиоли и даже домашняя паста.

Кроме невероятной пользы для организма, крапива еще и очень вкусна, — убедитесь в этом сами, приготовив один из предложенных нами рецептов!

Маринованная крапива

  1. Соберите молодые побеги крапивы (верхние листочки) и положите их в контейнер VacSy®.
  2. Налейте яблочный уксус до половины, добавьте 1 столовую ложку меда, 3-4 зубчика чеснока и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполните оливковым маслом.
  3. Накройте крышкой, заваакумируйте с помощью насоса VacSy® и оставьте в холодильнике на срок 1-2 недели.

Маринованная крапива хороша в салатах, на цельнозерновых крекерах с козьим сыром или в качестве ежедневной минеральной закуски.

Чай (настой) из крапивы и мяты с имбирем

Чай из крапивы и мяты особенно полезен для женщин. Крапива содержит магний и кальций — минералы, в которых женский организм нуждается особенно.

  • 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или 1/2 стакана сушеной крапивы)
  • 1/2 стакана свежей мяты (или 1/4 стакана сушеной мяты)
  • свежий корень имбиря (3 см)
  • 2 литра воды
  • мед

Крапиву и мяту промойте, имбирь мелко натрите. Вскипятите воду. Насыпьте траву и имбирь в термос и залейте крутым кипятком. Настаивайте 2-4 часа. Добавьте по вкусу мед. Можно обойтись и без термоса и просто заварить в чайнике, тогда берите меньшие пропорции и настаивайте 15 минут. Такой чай, в отличие от настоя, можно пить хоть весь день.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *