В период менопаузы изменения в гормональной сфере приводят к ряду характерных изменений в коже, проявляющимися различными косметическими дефектами. Следует различать изменения, происходящие в период, предшествующий менопаузе, и изменения, относящиеся уже к самой менопаузе. Уход за кожей в эти периоды должен быть разным.
Перед менопаузой:
Уменьшение секреции прогестерона может спровоцировать появление себореи у предрасположенной к этому кожи. Это наиболее заметно в Т-зоне лица, где кожа наиболее жирная. Нередко появляются точечные воспаления по типу акне, схожие с высыпанными в предменструальный период.
Чтобы предотвратить повышенную активность сальных желез, следует в первую очередь отказаться от косметических средств, содержащих комедоногенные препараты, и перейти на косметику с натуральным, не закупоривающим поры составом. Также в этот период хорошо подойдут косметические средства, предназначенные для ухода за жирной кожей.
Также для лечения себореи очень важно отказаться от частого пребывания на солнце. Следствием солнечного облучения является образование в коже перекисных соединений, которые могут обострять чувствительность кожи, что в свое очередь приведет к обострению себореи и появлению комедонов.
Из-за повышенной чувствительности врачи также рекомендуют отказаться от косметики, обладающей раздражающим или агрессивным действием. В период обострения чувствительности хорошо подойдут успокаивающие маски или максимально щадящая детская косметика.
В случае, когда себорея сопровождается поверхностным гиперкератозом, можно применять отлеживающие средства, например, косметику на основе фруктовых кислот, которые обновляют верхние слои кожи.
Во время менопаузы:
С началом менопаузы секреция сальных и потовых желез уменьшается в результате старения секреторных клеток и гормонального спада. Поверхность кожи обезвоживается, делая ее сухой. Кератин рогового слоя теряет эластичность и становится хрупким. Из-за нехватки увлажнения нарушается водно (или гидро)-липидный баланс, что приводит к снижению естественной защитной функции кожи.
Необходимо как можно скорее восстановить наружную водно-липидную пленку и в этом главную роль играют косметические средства. Применяются эмульсии типа «вода в масле», с непрерывной жирной фазой, в которую заключены активные начала увлажняющего действия. Кроме натурального увлажняющего фактора, необходимо обратить внимание на средства с высокой гидратантной активностью, например, с коллагеном или гиалуроновой кислотой.
Менопауза ускоряет процесс старения кожи, который связан, в частности, с повреждением фибриллярных (волокнистых) структур дермы. Регенерация клеток эпидермиса замедляется, кожа делается тусклой и шершавой на ощупь. Эффективно смягчить кожу помогут косметические средства, богатые ненасыщенными жирными кислотами, для которых доказано, что они встраиваются в матрикс клеток.