Главная / ZEPTER HomeCare / Загрязнение воздуха в домашних хозяйствах

Загрязнение воздуха в домашних хозяйствах

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала очередной информационный бюллетень о взаимосвязи между загрязненностью воздуха и здоровьем находящихся в непосредственнной близости людей. Полученная статистика шокирует и заставляет задуматься о необходимости пересмотреть свое отношение к окружающей среде.

Основные факты

  • Порядка 3 миллиардов человек для приготовления пищи и обогрева своих жилищ используют открытый огонь и простые печи, в которых сжигается биомасса (дрова, животный кизяк и отходы земледелия) и уголь.
  • Более 4 миллионов человек умирают преждевременно от болезней, связанных с загрязнением воздуха в домашних хозяйствах в результате приготовления пищи при помощи твердого топлива.
  • Более 50% преждевременных смертей от пневмонии среди детей в возрасте до 5 лет вызваны вдыханием частиц из-за загрязнения воздуха в домашних хозяйствах.
  • 3,8 миллиона преждевременных смертей ежегодно в связи с такими неинфекционными заболеваниями, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) и рак легких, обусловлены воздействием загрязненного воздуха в домашних хозяйствах.

Загрязнение воздуха в помещениях и энергия в домашних хозяйствах

Около 3 миллиардов человек по-прежнему для приготовления пищи и обогрева своих жилищ используют твердое топливо (например, дрова, отходы земледелия, древесный уголь, уголь и кизяк), которое сжигается на открытом огне или в дырявых печах. В большинстве своем это бедные люди, которые живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

Применение столь неэффективного топлива и технологии для приготовления пищи обуславливает высокий уровень загрязнения воздуха в домашних хозяйствах различными вредными для здоровья загрязняющими веществами, включая мелкие частицы гари, которые глубоко проникают в лёгкие. В плохо вентилируемых жилых помещениях в дыму концентрация мелких частиц может в 100 раз превышать допустимые уровни. Особенно вредно они воздействуют на женщин и детей младшего возраста, которые бóльшую часть времени проводят у домашнего очага.

Воздействие на здоровье

4,3 миллиона человек ежегодно преждевременно умирают от болезней, связанных с загрязнением воздуха в домашних хозяйствах в результате неэффективного использования твердого топлива (данные 2012 г.) для приготовления пищи. Эти смерти происходят по следующим причинам:

  • 34% — в результате инсульта;
  • 25% — в результате ишемической болезни сердца;
  • 22% — в результате хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ);
  • 13% — в результате пневмонии; и
  • 6% — в результате рака легких.

Инсульт

Почти 25% всех преждевременных смертей вызваны инсультом (т.е. порядка 1,4 миллиона смертей, половина из которых приходится на женщин) из-за хронического воздействия загрязнения воздуха в домашних хозяйствах в результате приготовления пищи при помощи твердого топлива.

Ишемическая болезнь сердца

Около 15% всех смертей от ишемической болезни сердца, то есть более 1 миллиона преждевременных смертей в год, можно отнести на счет загрязнения воздуха в домашних хозяйствах.

Хроническая обструктивная болезнь легких

Более одной трети преждевременных смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) среди взрослых в странах с низким и средним уровнем дохода вызваны воздействием загрязнения воздуха в домашних хозяйствах. У женщин, подвергающихся высокому уровню воздействия дыма в помещениях, вероятность заболевания ХОБЛ более чем в два раза выше, чем у женщин, которые пользуются более чистым топливом. Что касается мужчин (у которых уже и так повышенный риск ХОБЛ из за большей доли курильщиков среди них), воздействие дыма в помещениях практически удваивает (т.е. повышает в 1,9 раза) этот риск.

Пневмония

Из-за загрязнения воздуха в домашних хозяйствах практически вдвое возрастает риск детской пневмонии. Более половины смертей среди детей в возрасте до 5 лет от острых инфекций нижних дыхательных путей (ОИНДП) вызваны вдыхаемыми частицами из-за загрязнения воздуха в помещениях в результате применения твердого топлива в домашних хозяйствах (ВОЗ, 2014 г.).

Рак легких

Около 17% ежегодных преждевременных смертей от рака легких среди взрослых объясняется воздействием карциногенов из-за загрязнения воздуха в домашних хозяйствах в результате приготовления пищи на твердом топливе типа дров, древесного угля или угля. Среди женщин этот риск выше из-за их роли в приготовлении пищи.

Другие аспекты воздействия на здоровье

В целом, мелкие частицы и другие загрязняющие вещества в дыму в помещениях вызывают воспаление дыхательных путей и лёгких, подавляют реакцию иммунной системы и снижают способность крови переносить кислород.

Также есть данные о связи между загрязнением воздуха в домашних хозяйствах и низким весом при рождении, туберкулезом, катарактой, раком носоглотки и гортани.

(с) Информационный бюллетень ВОЗ, февраль 2016.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *