1) Рыба, особенно морская: лосось, скумбрия, семга, сельдь и сардины. Все дело в жирных омега-3 кислотах. Они понижают уровень вредных жиров в организме, которые провоцируют развитие сердечных заболеваний и диабета. Полезные вещества, содержащиеся в рыбе, улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов. Помните, что рыбу нужно есть, как минимум, 2 раза в неделю!
2) Орехи. Орехи — это еще один источник жирных полиненасыщенных кислот, которые помогают нашему сердцу правильно функционировать. Особенно полезны миндаль, грецкие и кедровые, в них содержится больше всего калия и магния — калий регулирует сердечный ритм и выводит избыток жидкости, магний борется со спазмами сосудов. Ежедневная доза — 15–20 г подсушенных орехов!
3) Яблоки. Содержащиеся в этих фруктах фитоэлементы препятствуют разрушению клеток сосудов и мышечной ткани и разжижают тромбы. А клетчатка обеспечивает нормальный уровень холестерина.
4) Авокадо. Его активные вещества налаживают жировой обмен, повышают уровень «хорошего» холестерина и препятствуют развитию атеросклероза. Если вы не любите авокадо — попробуйте приготовить гуакамоле — размятый авокадо с соком лимона, щепоткой соли, с добавлением репчатого лука и томатов — прекрасная и здоровая закуска!
5) Брокколи. Брокколи богата антиоксидантами, которые надежно защищают сердце от разрушительных свободных радикалов.
Конечно, если зажарить рыбу в масле, то никаких полезных веществ в ней не останется. Смысл в том, чтобы не только готовить вышеперечисленные продукты, но делать это правильно. В этом вам поможет посуда #Zepter!
Питайтесь правильно!