8 волшебных продуктов, понижающих уровень холестерина
Лучший способ снизить уровень холестерина в организме — это добавить с свой рацион правильные и натуральные продукты, о которых мы и поговорим сегодня.
1. Овсяные хлопья.
Цельнозерновые овсяные хлопья помогают снизить не только уровень холестерина, но и кровяное давление. Также овсянка — это отличный источник клетчатки. Избегайте овсяных хлопьев, содержащих различные добавки, такие как сахар и соль.
2. Миндаль.
Миндаль содержит олеиновую кислоту, полезную для здоровья. Кроме того, миндаль богат витамином E, отличным источником антиоксидантов. Кроме того, доказано, что они снижают риск сердечных заболеваний.
3. Яблоки и апельсины.
Все просто, в этих фруктах содержится вещество, которое борется с плохим холестерином — пектин!
4. Чеснок.
Чеснок обладает способностью понижать давление, нормализует обмен веществ, помогает выведению избытка холестерина.
5. Псиллиум или шелуха подорожника.
Псиллиум — это клетчатка в чистом виде и чаще всего используется при проблемах с кишечником. Но он также способствует понижению высокого уровня холестерина и повышенного кровяного давления.
6. Семена льна.
Клетчатка, которой богаты такие семена, в кишечнике образует с холестерином химическую связь и не дает ему всасываться. Кислоты, входящие в состав льняного масла тоже воздействуют на холестерин. Они ускоряют его разложение и выведение из организма. При этом льняное семя практически не воздействует на хороший холестерин.
Очень удобно добавлять семена льна в выпечку или в смузи.
7. Зеленый чай.
Доказано, что зелёный чай снижает общее содержание в крови холестерина, и экспериментально установлено, что употребляющие зелёный чай люди меньше подвержены риску заболевания сердечно-сосудистой системы.
8. Бобы и чечевица.
Все мы знаем, что клетчатка — это лучший друг в борьбе с плохим холестерином, в бобах и чечевице ее достаточно. Также бобовые содержат протеин — хорошую альтернативу белку животного происхождения. Особенно чечевица вкусна в супах!