Главная / ZEPTER Home Art / 7 причин «ложного» голода

7 причин «ложного» голода


Как часто у вас возникает желание что-нибудь перекусить всего через пару часов после полноценного обеда? Какой бы замечательной могла быть фигура многих людей, сколько бы из них не страдали серьезными заболеваниями, нарушением обмена веществ или ожирением, если бы не существовало неоправданного чувства голода?
Почему же нам хочется есть, несмотря на то, что мы плотно пообедали? Причина желания съесть что-нибудь зачастую не связана с недостатком еды. Мозг ошибочно сигнализирует о голоде и это может быть связано с различными фактами: психологическое и эмоциональное состояние, привычки, болезни, а главное — непонимание своего организма, который нуждается не в еде, а в дополнительных витаминах и воде.
Как же понять основные причины возникновения «волчьего» голода и избавиться от излишних перекусов, которые рано или поздно приводят к излишнему весу и болезням? Давайте рассмотрим основные факторы.

1. Стрессы и неустойчивое эмоциональное состояние.

Организм человека, который испытывает постоянные психологические встряски, встревожен, не уверен в себе, вырабатывает гормон кортизол, он вызывает повышение аппетита. Кроме того, при стрессе возникает стойкое желание подбодрить себя и доставить себе сиюминутную радость в виде «вкусняшек». Сладости, в изобилии продающиеся в магазинах, содержат слишком много сахара, его потребление приводит к выделению большого количества серотонина, который дает обманчивое временное ощущение счастья.
Конечно же решением данной проблемы должно стать выравнивание эмоционального фона и отдых. Но если без сладкого обойтись никак не получается, то лучше есть больше фруктов, натуральных десертов из йогурта и ягод или приготовить домашний мармелад без сахара.

2. Постоянное недосыпание.
При бессоннице, беспокойном или прерывистом сне в организме вырабатывает недостаточное количество лептина – гормона, отвечающего за насыщение. Одновременно увеличивается выработка гормона голода – грелина, что еще больше увеличивает аппетит.
Чтобы наладить гормональные процессы в организме необходим полноценный отдых и сон в хорошо проветренном помещении.

3. Обезвоживание.
Иногда чувство жажды мы можем принять за голод. Однако, стоит выпить стакан воды или чашку зеленого чая, и желание что-нибудь съесть отступает. Не стоит пить в таких случаях газировки или сладкие напитки, сахар, который в них содержится, только увеличит аппетит. Кроме того, все подобные напитки очень калорийны.

4. Недостаток энергии.
При больших моральных или умственных нагрузках вы можете чувствовать усталость и принимать это за чувство голода, хотя, на самом деле, ваш мозг сигнализирует не о еде, а о недостатке энергии – и это, как говорится, две большие разницы. Недостаток питания мозга или всего организма может быть вызван неправильным, нерегулярным питанием или усталостью. Поэтому прислушайтесь к себе и попытайтесь правильно понять, чего именно хочет ваш организм.

5. Банальные скука и лень.

Иногда, когда вам нечем заняться, или наоборот, когда вы выполняете одну и ту же монотонную работу, рука сама тянется к еде.
Единственное средство в этом случае – это активность. Найдите что-то приятное в монотонном занятии или сопровождайте его веселой музыкой. Если у вас появилось свободное время без планов, сходите на прогулку, в театр, кино, музей – перемена обстановки отвлечет вас от мысли «что бы еще такого съесть?». В конце концов, заведите собаку – это обеспечит вам положительные эмоции и необходимость совершать прогулки минимум 2 раза в день.

6. Гормональные нарушения и другие заболевания.
Список болезней, которые вызывают постоянный голод достаточно длинный: диабет, булимия, заболевания поджелудочной или щитовидной железы, гастрит. Также любой сбой гормональной или нервной системы приводит к дисбалансу в организме, нарушению белкового, углеводного, жирового обменов и бесконтрольному увеличению аппетита.
Лечение зависит от первопричины заболевания, поэтому, если вы не можете самостоятельно определить почему вас так тянет к еде, необходимо обратиться к специалисту.

7. Неправильное питание.
Самой частой причиной постоянного желания есть является неправильное питание. Фастфуды, сладости, газировки, полуфабрикаты, консервы – это еще неполный список того, что мы едим каждый день. Но большая часть этих продуктов — «пустые», то есть содержат минимум питательных веществ для поддержания правильного функционирования нашего организма. Более того, эти продукты содержат вредные консерванты и эмульгаторы, которые наносят дополнительный вред организму. Мы получаем пустые калории, которые откладываются на нашей талии, но недополучаем витамины и минералы. Результат – желание есть еще и еще.

Для решения этой проблемы очень важно отказаться от готовых полуфабрикатов, промышленных готовых блюд, сладостей, хлебобулочных изделий, содержащих глютен. Необходимо включить в рацион больше растительных волокон, натуральных продуктов, овощей и фруктов, которые богаты клетчаткой и витаминами.

Но важны не только продукты, но и то как вы их готовите. Компания Zepter уже более 30 лет занимается вопросами правильного питания и предлагает посуду коллекции Masterpiece CookArt как один из самых коротких путей к здоровой пище. Жарка без масла, варка без воды, где это возможно, и приготовление при низких температурах – все это позволяет сохранить максимальное количество витаминов, питательных и минеральных веществ в ваших блюдах. Ваш организм будет насыщаться, а мозг перестанет подавать постоянные сигналы о помощи.

Следите за своим питанием, покупайте натуральные и полезные продукты, готовьте их правильно, ешьте небольшими порциями, но не слишком редко, совершайте ежедневные прогулки, занимайтесь спортом, уделяйте достаточно времени сну, поддерживайте хорошее настроение каждый день, и вы сможете распрощаться с «ложным» голодом навсегда.

Читайте также

Приглашаем на чай!

Друзья, за окном осень, впереди зима.  Самое время узнать, как готовить пряные согревающие чаи, которые ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *