Главная / ZEPTER Home Art / Поел и устал. Почему?

Поел и устал. Почему?

Пища должна наполнять нас энергией, не так ли? Но почему же именно после завтрака или обеда мы так часто испытываем энергетический спад? Целый ряд факторов может на наше самочувствие после еды, такие, например, как скорость и условия приема пищи. Что еще может повлиять на наше самочувствие?

ПИЩЕВАРЕНИЕ В УСЛОВИЯХ СТРЕССА

shutterstock_90278629

Стресс имеет особенное значение для пищеварительной функции. Состояние стресса связано с высоким уровнем адреналина и может плохо влиять на способность организма производить желудочную кислоту, что, в свою очередь, способно привести к появлению желудочно-кишечного дискомфорта или заторможенности после еды, а также спровоцировать синдром раздраженного кишечника.

Высокий уровень адреналина заставляет тело думать, что вы готовитесь к борьбе или защите. В результате организм отвлекает кровоток от пищеварительной функции, которая не является в этой ситуации жизненно важной, и направляет все ресурсы на борьбу с главной опасностью. Каждую минуту мозг человека принимает решение о том, какое топливо ему лучше использовать, и он может выбирать только глюкозу, жир или их комбинацию. Когда вы испытываете стресс, «сидите» на кофеине, постоянно куда то спешите или занимаетесь интенсивными кардиотренировками, ваше тело находится в режиме доминирования симпатической нервной системы и выбирает «быстрое» топливо – глюкозу. Как следствие, организм все время нуждается в сахаре для пополнения своих запасов.

Попробуйте контролировать свое дыхание или практиковать короткую медитацию. Начните дышать глубоко, чтобы активизировать парасимпатическую нервную систему и настроить организм на пищеварение, восстановление сил и отдых. Увеличивая длину вдоха и выдоха, вы буквально сигнализируете каждой клетке вашего тела о том, что вы в безопасности.

ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ

fast food and unhealthy eating concept - close up of fast food snacks and coca cola drink on wooden table

Послеобеденный спад также может быть обусловлен тем, что вы съели и выпили. Например, когда вы съедаете быстрые углеводы (фаст-фуд, например), ваш организм моментально усваивает бедные по содержанию волокон и жиров крахмалы, которые быстро превращаются в сахар, а глюкоза стремительно попадает из пищеварительной системы в кровь. Это стимулирует выработку инсулина, что дает вашему телу сигнал о необходимости накапливать жир. Вы быстро «насыщаетесь», но так же быстро начинаете испытывать чувство голода и упадок сил снова. Когда вы едите продукты, которые содержат клетчатку, такие как свежие овощи, то грубые волокна помогают замедлить поступление глюкозы в кровь. Это способствует более пролонгированному высвобождению энергии.

Жиры, получаемые из цельных натуральных продуктов, незаменимы для крепкого здоровья: они помогают регулировать воспалительные процессы, укрепляют иммунную систему, необходимы для здоровья кожи, глаз, ногтей и волос. А еще секрет потребления правильных жиров кроется в том, что они помогают сжигать собственные жировые отложения. Полезные жиры замедляют высвобождение глюкозы в кровоток, что помогает дольше сохранять чувство насыщения. Авокадо, орехи, семена, кокос, растительное масло, жирная рыба, органическое мясо помогают справляться с тягой к сладкому. Включайте полезные жиры в свой рацион: это поможет вам контролировать свое состояние после еды. Чтобы замедлить высвобождение энергии из пищи и продлить чувство насыщения нужно есть медленно.

ПИЩЕВАЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ

1401x788-GettyImages-56443260

Послеобеденная усталость может быть вызвана и «пищевой чувствительностью». Это связано с недостаточным образованием пищеварительных ферментов, ферментов детоксикации печени или желудочного сока, или с иммунной реакцией. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Многие люди потребляют продукты или напитки, которые им не попросту не подходят, и организм может сигнализировать об этом неприятными симптомами. Именно поэтому так важно прислушиваться к своему телу.

Чаще всего пищевую чувствительность вызывают глютен, молочные продукты, фруктоза, рафинированный сахар и искусственные подсластители. Если печень не справляется с нагрузкой, вы получаете проблемы в кишечнике, кожные высыпания и постоянную усталость.

Также не следует упускать из вида тот факт, что неправильно приготовленная пища (сваренная в воде, или пожаренная на перегретых жирах) лишается большей части питательной ценности и не приносит организму необходимых сил. «Пустое топливо» не несет никакой пользы, кроме того организму приходится расходовать силы еще и на переработку бесполезной пищи. Естественным образом возникает чувство усталости.

Для приготовления питательной и насыщенной полезными веществами пищи можно использовать правильные способы приготовления с Zepter (без добавления воды и жиров). Вы можете приобрести посуду Zepter Masterpiece в нашем интернет-магазине

Питайтесь не спеша, готовьте вкусную и здоровую пищу, и вы будете полны сил и энергии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *