Наступило теплое время года, а это значит, что не за горами пора созревания урожая и, в частности, сбор садовых и лесных ягод. Помимо того, что ягоды – это практически всегда очень вкусно, они приносят колоссальную пользу. Интуитивно это знают даже птицы и животные, так как в дикой природе именно они первыми лакомятся созревшими плодами.
Несмотря на то, что в нашей стране ягоды принято не только есть сразу с грядки, но и замораживать, сушить, делать варенье и заготовки и даже летние супы, максимум пользы можно извлечь только из свежей ягоды. Всевозможные варенья и джемы не навредят, но после термической обработки ягоды утрачивают многие полезные свойства. Теряются витамины и поливитамины, микроэлементы, масла, стерины, органические кислоты и другие целительные вещества. Для разнообразия хорошо подойдут свежевыжатые соки и популярные смузи, которые не только донесут всю пользу плодов, но и насытят организм необходимой ему клетчаткой.
Навредить себе, объевшись ягод, нелегко – максимум, чем может выразить недовольство организм, это аллергическими высыпаниями, повышенным метеоризмом и диареей. Да и органические кислоты влияют на зубную эмаль не лучшим образом.
В средней полосе России первая ягода в году, которой могут полакомиться дачники в своем огороде, это жимолость.
Жимолость – популярный кустарник с сочными, ароматными и вкусными плодами. Ягоды жимолости — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом. В состав ягод жимолости входят витамины группы B, витамины C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ. Жимолость не теряет своих лечебных качеств и после непродолжительной термической обработки.
Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает. Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Жимолость активно применяют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не уступает жимолости по пользе и голубика. Голубика – это небольшой кустарник с плодами черного цвета, относящийся к семейству вересковых. Когда-то эта ягода росла только в лесах, но сейчас ее часто выращивают и в своих садах. Правда, такое растение внешне отличается от дикорастущего: куст более высокий, а ягоды более крупные. В естественных условиях голубика произрастает в лесах, на кочках болот, заболоченных тундрах.
Голубика обладает множеством полезных свойств: мочегонным, желчегонным, противоцинготным, кардиотоническим, гипотензивным, противовоспалительным, противосклеротическим свойствами. Ягоды голубики нормализуют функции поджелудочной железы и кишечника.
Собирают голубику по мере созревания — в конце лета. Ягоды очень мягкие и нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно, чтобы не повредить. Голубику можно хранить в холодильнике в закрытой емкости до двух недель при температуре от 0 до +4°С. В случае, если емкость завакуумирована с помощью специального насоса, срок хранения можно увеличить до месяца.
Кроме того, ягоды полезны и для тех, кто пьет мало воды, так как содержат главным образом воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить мнимое чувство голода.
Клетчатка и фолиевая кислота содержатся почти во всех без исключения ягодах. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Фолиевая кислота защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, старческим проблем с мозговым кровообращением. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который улучшает настроение.