Главная / ZEPTER Medical / Светотерапия: от древности до наших дней

Светотерапия: от древности до наших дней

Светотерапия и лечение светом известны с давних времен. Ещё жители Египта, Индии и Китая с успехом применяли целительные свойства световых волн и цветового диапазона. Опираясь на совокупность опыта и верований, китайские врачи, согласно сохранившимся документам, для болезней желудка использовали жёлтый цвет, а больным скарлатиной прописывалось ношение красного шарфа.

Древние египтяне называли свет «всеисцеляющим лекарем» и почитали настолько, что возводили храмы, открытые терассы – солярии, которые были устроены таким способом, что солнечные лучи преломлялись в семь цветов спектра. Этот чудесный свет использовался как Богослужения и для лечения различных заболеваний. Человек как будто купался в комнате с необходимым цветом для восстановления здоровья.

Существовал и обряд питья солнечных лучей, исполняемый ежедневно. Он был широко распространен в Древнем Египте и Риме. Авиценна (ок. 980 -1037 гг.) широко применял светотерапию в своей лечебной практике. Древние ученые полагали, что синий, желтый и красный Света активизируют силы физического, умственного и духовного существования человека. Летом и в период полдня желтые лучи бога Изиса были самыми могущественными, причем они же и отвечали за концентрацию психической энергии. Утром и во время весны синие, или химические, лучи были наиболее могущественны. Осенью и вечером использовались красные лучи света, которые, проникая в организм человека через органы дыхания, наполняли человека жизнью. Также в Древнем мире было популярно лечение с помощью света, проходящего через драгоценные камни.

Средневековье также не обошло вниманием воздействие Света на человека – этому подтверждение можно найти в готической архитектуре, где широко распространены витражи, арки из цветного стекла, через которые падали цветные исцеляющие лучи. Европейские средневековые врачи пытались обуздать красным светом эпидемию оспы. Для этого они на окна лазаретов вешали красные занавески, а пациентов накрывали красными простынями. В конце 19 века гелиотерапия была признана многими практикующими врачами.

Как самостоятельная наука Светотерапия берет начало в 1877 году с открытия английских ученых Дауна и Блунта терапевтических свойств ультрафиолетовых лучей, при помощи которых лечили кожные заболевания и рахит. Помимо этого существенным вкладом в науку стали труды американских ученых Эдвина Баббита и Плизантона, в которых обозначено терапевтическое влияние каждого Света в спектре. Баббит опираясь на это лечил красным светом бесплодие, желтый помогал при запорах, а голубой цвет применяли для успокоения расстроенных нервов. Не обошла и религиозная роль Света: известный австрийский философ Рудольф Штайнер также использовал цвет в религиозном учении и стал основателем антропософии – науки о духовном восприятии человека и его взаимосвязи со Вселенной. Успех позволили организовать школы изучения антропософии, в зданиях которых были установлены окна с разноцветными стеклами с целью, чтобы ученики могли на себе испробовать терапевтическое воздействие цветных лучей. Сегодня во многих вальдорфских школах цвет применяют на каждой стадии развития детей. Например, в качестве методики на уроках для маленьких детей используют яркие и теплые тона, а для обучения старших применяются холодные. Исследование врача терапевта Георга фон Лангдорфа было посвящено доказательству, что красный цвет расширяет сосуды, а синий — сужает. Он описал это в своем труде в 1894 г.

Сегодня ученые также полагают, что Светотерапия — это одно из самых перспективных и надежных методов лечения и оздоровления, в то время как химиотерапия отойдет в прошлое.

Самое интересное, что фактически развитию изучения цветотерапии положили начало невралгические расстройства, когда после наблюдений над болеутоляющим свойством солнечного света через фильтр голубого Света, и наблюдений за фиолетовым цветом, Светотерапия стала отдельной наукой. Как немецкие, так и русские терапевты в начале ХХ века многие подтвердили результаты наблюдений французских коллег за терапевтическим свойством цветных лучей на различные заболевания.

Также довольно интересные данные были получены в результате эксперимента немецким психоневрологом Гольдштейном, который обнаружил, что если человека с завязанными глазами осветить красным светом, он стремится развести руки в стороны, а при освещении синим светом — свести их. Суть такого явления заключается в том, что существует различная степень активации красным и синим светом основных двигательных структур мозга, которые имеют отношение к церебральному комплексу. Однако причина не в фокусе, так как возбуждающий эффект длинноволнового красного Света выше, чем коротковолнового света.

В начале XX века известный российский невропатолог Бехтерев выпустил книгу «Светотерапия в лечении нервных болезней», в которой были заложены основы нынешнего понимания этого метода. Он занимался изучением вопроса о взаимоотношениях органов человеческого тела и цветовых лучей. Он исследовал воздействие цветовых ощущений человека на скорость психических процессов, протекающих в его организме. После этого стало известно, что лучи, которые расположения ближе к тепловой части спектра, производят оживляющее действие. При этом желтый цвет практически не влияет на нашу психику, зеленный цвет замедляет реакции, а фиолетовый заметно угнетает психические процессы и настроение пациентов. Кроме того, В. М. Бехтерев в конечном выводе понял, что существует тормозящее действие голубого Света при состоянии психического возбуждения, а также явление активации действия розового Света при подавленности и психическом угнетении человека.

Успешно лечил светом своих пациентов русский военный врач А.В. Минин. В середине прошлого века, почти в каждой семье, в качестве физиотерапевтического устройства имелась синяя лампа Минина.
В 30-е годы прошлого столетия, в связи с выдающимися достижениями лекарственной терапии, — открытием сульфаниламидов и антибиотиков, интерес к светолечению снизился. Наступила эра фармакологии и фармацевтики. Однако, наряду с величайшим прогрессом в этой области, сегодня имеет место
настоящая лекарственная вакханалия, связанная с коммерциализацией медицины, неограниченной рекламой лекарств и методов самолечения. Столь высокий уровень потребления лекарств населением Земли уже создает многочисленные проблемы, в том числе и экологического характера. Выяснилось, что большинство лекарств не теряет своей биологической активности, проходя через организм человека.

В 70-е – 80-е годы прошлого века снова возрос интерес к светотерапии. На основании многих клинических и экспериментальных исследований стал известен ряд ферментов, структурных компонентов клеток и биологических жидкостей, чувствительных к определенному световому спектру (в данном случае к синему и красному): каталаза (Скупченко В.В.,1990; Миненков А.А.,1989), комплекс цитохромов (Чудновский В.М.,1989), ДНК полимераза (Матюшев В.Б., Титов В.Б.,1986), мембранные системы клеток и клеточных органелл (Мхеян В.Б., Гаспарян Г.Г.,1980; Salet C. Et all, 1979; Древаль В.И., 1983), лимфа, внутриклеточная вода (Минц Р.И.,1983) и др.

В те годы уже появляется более совершенное светотерапевтическое оборудование, но технологический уровень того времени и некоторые другие причины все еще ограничивали возможности оборудования чисто узкопрофильным или локальным воздействием, что не позволяло этим разработкам выйти на достойный и поистине всенародный мировой уровень.

Только в начале ХХI века смогли сойтись воедино многие векторы фундаментальных исследований, технических технологических возможностей, потребностей рынков и т.д. и т.п. В результате мир получил новую инновационную разработку, а также принципиально новые товары и услуги, дающие возможность потребителю обрести радость и духовное удовлетворение, обретая вновь, казалось бы, утраченное здоровье, молодость тела и души, свежесть и активную жизненную позицию.

Немецкий поэт и философ Гете провел взаимосвязь между цветом и характером создаваемых им произведений, таких как мрачные или веселые. Причем он использовал очки из различно окрашенных стекол. Затем Гете пришел к интересному выводу, что красный и желтый Света возбуждают энергию человека, а синий вызывает уныние, при этом подавляет у него настроение и самообладание.

В 1893 году датский врач Нильс Риберг Финсен создал один из первых приборов, излучающий технически синтезированный «солнечный свет». В конце XIX века он открыл в Копенгагене Институт светолечения, где исцелялись различные заболевания. Его работы получили признание ученого мира того времени, и в 1903 году он третьим из числа врачей и физиологов был удостоен Нобелевской премии в области Медицины. Доктор Финсен считается основоположником современной светотерапии.

В нашей стране наука светотерапия появилась в начале XX века в Институте экспериментальной медицины, где была основана лаборатория светолечения, функционирующая по методике Финсена. Позднее при хирургической Академии было основано одно из отделений светотерапии. Там проводили терапию псориаза, волчанки и других кожных заболеваний. Но после революции о подобном методе лечения быстро забыли. Переоткрыт он был пермским врачом Иваном Павловичем Федоровым, которым были придуманы аппараты, которые благотворно лечили кожные заболевания синим цветом, а особенно — именно волчанку и псориаз. После этого был сделан ряд открытий о воздействии видимого Света на психологию и подсознание.

В 1903 году в Швейцарии, в местечке Лейзин, доктор Ролье открыл первый госпиталь для лечения туберкулеза и рахита с помощью солнечного света. В 1914 он опубликовал книгу La Cure du Soleil (Лечение солнцем), в которой он описал результаты гелиотерапии.

Недавние экологические исследования, проведенные в таких благополучных странах как Германия и Швейцария, доказали, что в грунтовых водах были обнаружены такие вещества, как статины, антибиотики, стероидные гормоны, анальгетики, противозачаточные средства, препараты против ожирения и др. Безусловно, это очень опасная тенденция в изменении окружающей среды. Повторные исследования показали, что окружающая среда и в других развитых странах также отравлена лекарствами, что говорит о нездоровом, более того опасном методе поддержания здоровья человека. Таким образом, единственным верным решением безопасного сохранения и экологии и человеского здоровья будет радикальный переход к новым лечебным средставам – как для профилактики здорового человека, так и для лечения реально существующих заболеваний. Впрочем, один из самых эффективных немедикаментозный методов лечения — светотерапия приборами БИОПТРОН от компании Zepter — уже активно используется в ведущих медицинских и оздоровительных центрах по всему миру.

3 комментарии

  1. Как воздействовать светом после операции на ногу ? Взяли Вену для шунтирования и рана не заживает . Воздействовала синим — нанесла вред , появился гной , а должна подсушить

    • Гадпжда, добрый день!
      Попробуйте такую схему: светить обычным полихроматическим фильтром по 8-10 минут 2 раза в день с расстояния 10 см под прямым углом, пока рана не затянется. После затягивания раны светить синим цветом, чтобы шрам стал менее заметным.

    • ПОЛЕЗНО ДЛЯ НОГ (ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ НОГ,ВАРИКОЗЕ)СВЕТИТЬ НА ЗАДНЮЮ ПОВЕРХНОСТЬ НОГИ,НА МЕСТО СГИБА В КОЛЕНЕ И ВЫШЕ.НА САМИ ВЕНЫ СВЕТИТЬ НЕ НУЖНО.СОСТОЯНИЕ НОГ УЛУЧШАЕТСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТЕПЕНИ БОЛЕЗНИ,ВПЛОТЬ ДО ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ СОСУДИСТОЙ СЕТКИ И ВЫПИРАЮЩИХ ВЕН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *