Главная / ZEPTER Home Art / Свежевыжатые соки: инструкция по применению

Свежевыжатые соки: инструкция по применению

Свежевыжатый сок предполагает, что овощи, фрукты или ягоды, использующиеся для его приготовления, не обработаны термически. Во времена отсутствия “умных”, заботящихся о сохранении витаминов соковыжималок диетологи рекомендовали выжимать сок из овощей и фруктов механическим путем, натирая их на терке (ее поверхность не должна окисляться, поэтому врачи призывали искать терки из нержавеющей стали или качественной пищевой пластмассы). Обуславливали специалисты это тем, что чем более технологичен прибор, тем больше повреждается клетчатка, а чем выше скорость вращения и острота ножей, тем больше разрушенных молекул жидкости. К счастью, с появлением специальных шнековых соковыжималок, таких, как инновационная соковыжималка Morejucepress от Zepter, у приверженцев здорового питания появилась альтернатива трудоемкому процессу измельчения продуктов на терке.

Специалисты рекомендуют пить соки, не пропущенные через какие-либо фильтры, — тогда мы получаем необходимую клетчатку почти в полном объеме. Кроме того, нужно понимать, что свежевыжатые соки — это не напиток, а еда. Поэтому их можно пить в любое время суток, но приемы пищи и употребление сока нужно разделить. Если мы пьем фреш на завтрак, то им можно заменить, например, салат.

На завтрак лучше пить соки, содержащие бета-каротин и жирорастворимые витамины, с добавлением нескольких капель растительного масла. Так мы насыщаем организм достаточным количеством антиоксидантов — веществ, которые препятствуют окислению организма, которое ведет, в свою очередь,  к преждевременному старению.

В обед нужно принимать сок, который содержит большое количество мякоти, богатый клетчаткой, нефильтрованный и неосветленный. Например, морковный, свекольный, сельдереевый и сок киви. «Обеденный» сок должен быть легким, а это значит, что он не должен вызывать брожения в кишечнике (как, например, виноградный сок, который очень богат глюкозой и фруктозой).

Вечером следует употреблять соки, которые не провоцируют бурной перистальтики, во избежание нагрузки на органы пищеварения во время сна. Эти соки изготавливаются из обычных продуктов, которые мы употребляем каждый день, например, из картофеля. Несмотря на специфический вкус, сок из картофеля очень полезен. Если приготовить фреш и сразу же выпить, то крахмал, содержащийся в картофельном соке, не будет использован для отложения подкожного жира.

Все фруктовые соки нужно пить в течение дня — на ночь их лучше не оставлять (исключением является сок сладкого яблока). С грушевым и сливовым соком надо быть крайне осторожными. Они содержат большое количество глюкозы, фруктозы и грубой клетчатки. Слива сильно возбуждает работу желудочно-кишечного тракта. У людей, страдающих от запоров, добавление сливового сока восстанавливает работу кишечника.

Продукты, которые мы едим и пьем, лучше не смешивать, потому что овощные, ягодные и фруктовые соки, к сожалению, содержат большое количество аллергенов. И люди, склонные к аллергии, принимая соковый микс, не смогут распознать, какой именно продукт в этом напитке раздражает их слизистую.

Если у человека никогда не было аллергий и проблем с желудочно-кишечным трактом, то можно смешивать практически все. Единственное, не стоит смешивать между собой соки, содержащие бета-каротин (морковь, тыква, хурма). Жирорастворимые провитамины A, D и Е, которыми они изобилуют, лучше расщепляются и усваиваются, если в сок добавить каплю растительного масла (это может быть не только популярное оливковое масло, но и подсолнечное или кукурузное) — главное, чтобы оно было нерафинированным.

Сочетание остро-кислых соков с соками, богатыми бета-каротином, тоже нежелательно. Так, морковь и лимон миксовать не стоит. Но вместе с тем кислое яблоко можно смело комбинировать с морковью, потому что витамин С способствует не только усвоению железа, которое находится в яблоке, но и бета-каротина и витаминов А и Е, которые содержатся в моркови.

Соки — достаточно раздражающий продукт для нашего желудочно-кишечного тракта. Поэтому если с пищеварением имеются проблемы (гастриты, дуодениты, панкреатиты, холециститы, колиты, перенесенные гепатиты, энтериты), то фреши можно пить только после консультации с врачом.

Кислые продукты противопоказаны при острых гастритах с повышенной кислотностью, а овощи, имеющие желчегонный эффект (свекла, сельдерей), не рекомендуются при желчекаменной болезни. Соки богаты клетчаткой, а это напрягает работу поджелудочной железы, что очень нежелательно при панкреатитах.

Если вы хотите сбросить вес с помощью соковой диеты, между приемами соков (по 200 мл) употребляйте дополнительно не менее 1,5 л чистой воды, потому как, несмотря на то, что свежевыжатые соки содержат в себе жидкость, ее недостаточно для насыщения клеточек водой, чтобы в них полноценно проходил процесс метаболизма. Сок можно разбавлять водой, а можно и запивать — результат тот же. Разбавленный сок даст возможность продержаться энергетически весь разгрузочный день и не набрать лишнего веса. Он поможет отдохнуть всем внутренним органам (поджелудочная железа, печень, желчный пузырь). Печень очень любит такие «сочные» дни, потому что тогда она анализирует то, что происходит внутри организма, не затрачивая своих сил и возможностей.

Соки из овощей и фруктов следует пить по мере созревания продуктов. Ограниченные условия возникают только к концу зимы. Когда ничего еще не растет, соки рекомендуется делать только из того, что сохранилось (тыква, свекла, морковь, картофель, капуста, яблоки). Имейте в виду, что картофель с ростками и зеленью под кожурой для свежевыжатого сока не годится. Картофель, морковь и свекла должны быть правильно сохранены: залежавшиеся и сухие овощи лучше не использовать. Тыква сохраняет свою питательную ценность на 90% до ранней весны, так что зимой чаще пейте «антиоксидантный» тыквенный сок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *