
Производство кофе — очень трудоемкий процесс. Кофе выращивают на плантациях. Собирают, как правило, вручную, хотя в некоторых крупных хозяйствах уже работают уборочные машины. В зависимости от сорта кофейное дерево вырастает от 5 до 16 метров в высоту и дает урожай только через 6 лет после посадки. Важную роль в качестве урожая играют климатические условия, поэтому кофе можно выращивать далеко не во всех регионах.
Для того, чтобы превратиться в напиток, кофейные зерна должны быть обжарены. Только после этого они приобретают характерный вкус, аромат и коричневый цвет.
Многие путают понятия виды и сорта кофе, однако они имеют абсолютно разное значение. Вид кофе обусловлен способом приготовления ароматного напитка, а сорт обозначает принадлежность зерен к конкретному сорту кофейного дерева.
В зависимости от сорта зерен и способа их приготовления, из кофе можно получить множество напитков, отличающихся не только вкусовыми и ароматическими характеристиками, но и цветом, крепостью, количеством содержащегося кофеина и своим воздействием на человеческий организм.
Так, например, эспрессо представляет собой идеальный баланс пикантной горчинки и нежной кислинки, а также хорошо известен своими бодрящими и стимулирующими свойствами, однако есть и обратная сторона –большое количество кофеина, высокие дозы которого могут привести к истощению нервных клеток.
Именно поэтому большинство итальянцев предпочитает пропустить между приемами пищи чашечку-другую ристретто – напитка с еще более интенсивным вкусом, однако не оказывающего столь губительного действия на человеческий организм.
Небольшое количество кофеина в ристретто обуславливается коротким временем экстракции. Экстракция – процесс взаимодействия кофе с водой, в течение которого происходит выделение вкусовых и ароматических веществ из молотого кофе.
Так, время экстракции ристретто составляет всего 15 секунд. Этого времени достаточно для выделения кофейных масел, которые и составляют основу кофе ристретто и дарят ему крепость, насыщенность и аромат. Кофеин же начинает испаряться только на 20 секунде заваривания, а после 30 секунд в кофе и вовсе начинают выделяться дубильные вещества.
Крепкий, типично итальянский ристретто от Zepter обладает густой консистенцией и особыми шоколадно-пряными нотками, а также стойким и изысканно нежным послевкусием. Композиция, состоящая из смеси Арабики высшего качества, выращенной в Бразилии и Центральной Америке, с легким добавлением зерен из Эфиопии, гармонично дополнена оттенком индийского кофе сорта Робуста.
Попробуйте удивить гостей, предложив им «мраморный» кофе: на дно чашки капните кипяченое, не остывшее молоко, а сверху (не перемешивая) — горячий кофе. Подбирайте вкусовые добавки, экспериментируйте — и пусть притягательный запах кофе не уходит из вашего дома.