29 октября состоялся Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
Инсульт — это острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных клеток. Инсульт происходит, если кровеносный сосуд в мозге либо блокируется, либо разрывается. После того, как часть нервных клеток погибает, организм утрачивает одну из функций, за которую отвечали погибшие клетки: наступает паралич, потеря речи и другие серьезные нарушения. Чем больше область омертвения в мозге, тем более серьезные последствия имеет инсульт.
Инсульты бывают двух видов – ишемический и геморрагический. Геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозг. Чаще всего гемморагический инсульт встречается у пожилых людей, особенно у тех, кто страдает повышенным давлением. Ишемический инсульт – это закупорка сосуда, из-за которой часть тканей мозга перестают получать питание. Этот тип инсульта встречается в любом возрасте, и все чаще бывает у молодых.
Смертность от инсульта в России — одна из самых высоких в мире: 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31% людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить и лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе. При этом, по данным Всемирной федерации сердца, 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было предотвратить.
Признаки, по которым можно определить, что у человека случился инсульт:
1. У больного с инсультом улыбка не симметрична, один угол рта может опускаться вниз.
2. Человек не может поднять обе руки на один уровень, рука с пораженной стороны будет висеть или будет хуже слушаться.
3. Язык будет перекошен, он также может западать.
4. Речь таких больных невнятная, как будто человек пьян.
При обнаружении хотя бы одного из этих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Возможность избежать необратимых последствий у человека есть только в том случае, если медицинская помощь будет оказана не позднее 3-4 часов с момента происшествия.
Одним из методом профилактики инсульта является светотерапия. Известный доктор Майкл Макнамара, личный врач Князя Монако и многих других знаменитостей, специалист по превентивной медицине, предлагает своим пациентам прибор для светотерапии БИОПТРОН от Zepter.
БИОПТРОН – это швейцарский медицинский прибор, запатентованная сертифицированная технология светотерапии, эффективность и безопасность которой подтверждены 26-ю годами научных исследований и опыта клинического применения. На сегодняшний день этот метод представлен более чем в 60-ти странах мира. Свет БИОПТРОН полихроматический, то есть включает в себя широкий диапазон волн. Широкий диапазон волн обеспечивает огромное количество различных механизмов действия. Свет проникает в ткани, в эпидермис, дерму и подкожную жировую клетчатку, в своей видимой и инфракрасной части спектра. Свет БИОПТРОН не содержит ультрафиолет.
Свет воздействует на клетки, в первую очередь, на митохондрии. Митохондрия – это энергетическая станция клетки, которая вырабатывает АТФ – топливо, необходимое для всех процессов в нашем организме. Энергия клетки повышается, ускоряется синтез нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), что ускоряет процессы восстановления и регенерации. Кроме того, свет влияет на клеточную мембрану, под его воздействием раскрываются кальциевые каналы. Благодаря этому кислород и питательные вещества лучше проникают в клетку, а продукты метаболизма выводятся из клетки.
Таким образом, свет БИОПТРОН действует на клеточном уровне. Он влияет не только на клетки кожи и подкожных тканей, но и на клетки крови, протекающей в капиллярах, тем самым обеспечивается системный эффект светотерапии.
Как же прибор БИОПТРОН помогает в профилактике инсульта? Он положительно влияет на главную причину инсульта – системное воспаление. Врачи обратили внимание, что при прочих равных факторов у одних людей серьезные заболевания развиваются с большей вероятностью, чем у других. Воспаление – это ключевой фактор, который активизирует остальные риски, создавая смертельную опасность для жизни. И именно оно играет роль в развитии инфаркта, инсульта и рака.
Системное воспаление протекает бессимптомно. Человек не испытывает болей и не страдает от повышенной температуры, однако в его организме протекают процессы, которые влекут за собой развитие атеросклероза и других заболеваний. Это и артрит, и болезни легких, и, конечно, сердечно-сосудистые заболевания. Только при наличии воспаления стенки сосудов повреждаются, и холестерин может откладываться на них в виде бляшек. Так развивается атеросклероз, одна из причин ишемического инсульта, инфаркта и формирования тромбов. Если стенки сосудов не повреждены, холестерин будет в крови, но он не будет смертельно опасен.
Светотерапия БИОПТРОН оказывает положительное действие на течение красных клеток крови. БИОПТРОН может уменьшить опасность факторов риска инфаркта и инсульта. Свет БИОПТРОН обладает ярко выраженным противовоспалительным действием, благодаря чему, а также за счет улучшения текучести крови, он снижает опасность факторов риска сердечно-сосудистых заболевания и рака.
Исследования крови показали, что через 10 минут после сеанса светотерапии эритроциты пациента становятся более свободными, они расклеены и могут спокойно течь даже через мельчайшие капилляры. Это происходит за счет нормализации электрического потенциала клеточной мембраны, то есть они не магнитятся друг к другу. Такой эффект сохраняется около суток. А ведь именно вязкая густая кровь является главной причиной развития ишемических инсультов, особенно у людей до 45 лет. Ежедневные непродолжительные сеансы светотерапии с прибором БИОПТРОН способны подарить вам и вашим близким дополнительные годы здоровой и активной жизни.
Конечно, нужно помнить и о других мерах профилактики – в первую очередь, о физической активности. Зарядка, двадцатиминутная ходьба и другие несложные нагрузки станут существенным подспорьем вашему организму в вопросах профилактики инсульта и инфаркта.