Главная / ZEPTER Home Art / Потребление красного и переработанного мяса

Потребление красного и переработанного мяса

Международное Агентство Онкологических Исследований (МАОИ), агентство онкологических заболеваний при Всемирной Организации Здравоохранения оценили онкогенность потребляемого красного мяса и переработанного мяса.

Красное мясо

После тщательного анализа собранной научной литературы Рабочая группа из 22 экспертов 10 стран, собранная МАОИ, классифицировала потребление красного мяса как возможно имеющее признаки онкогенного влияния на человека (Группа 2А). Этот вывод сделан исходя из ограниченных доказательств того, что потребление красного мяса вызывает у людей рак, а также из явных данных исследований механизмов химических реакций, которые подтверждают канцерогенный эффект от такого мяса.

Данный анализ в основном относится к раку толстой и прямой кишки, но аналогичные данные также есть в исследованиях, касающихся щитовидной железы и простаты.

Переработанное мясо

Переработанное мясо было классифицировано как онкогенное для людей (Группа 1). Классификация основана на научных доказательствах, полученных при проведении исследований с участием людей, употребляющих переработанное мясо, что привело к раку толстой и прямой кишки.

Употребление мяса и последствия

Уровень потребления мяса сильно разнится в зависимости от страны, от нескольких процентов до 100% населения употребляют в пищу красное мясо, переработанное мясо употребляется в чуть меньших пропорциях.

Эксперты пришли к выводу, что при ежедневном употреблении каждая порция из 50 грамм переработанного мяса увеличивает риск рака прямой и толстой кишки на 18%.

«Для каждого отдельного человека риск заболевания раком прямой и толстой кишки при употреблении переработанного мяса остается на низком уровне, но риск увеличивается с увеличением потребляемого количества мяса», — говорит Доктор Курт Стрейф, глава программы монографий в МАОИ. «В виду того, что значительное количество людей едят переработанное мясо, глобально в мировом масштабе случаи возникновения рака являются важной проблемой состояния здоровья населения».

Рабочей группой МАОИ рассмотрено более 800 исследований, которые выявляют связь между различными видами рака и потреблением красного и переработанного мяса во многих странах с различной культурой питания. Наиболее важные подтверждения были получены из широких исследований, которые ведутся уже более 20 лет.

Здоровье населения

«Полученные результаты исследований также подтверждают уже существующие рекомендации по здоровью населения – ограничить употребление мяса», — говорит Доктор Кристофер Уалд, Директор МАОИ. « В то же время красное мясо имеет определенную питательную ценность. Поэтому результаты этих исследований важны для правительств стран и международных органов контроля. Они дают возможность дополнительного регулирования и обеспечения баланса между рисками и пользой от употребления красного и переработанного мяса, а также для составления наилучших программ питания».

Примечание:

К красному мясу относятся все виды мяса (мышц) млекопитающих, таких как говядина, телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина и мясо коз.

К переработанному мясу относится любой вид мяса, который был переработан одним из способов: соление, сушение, брожение, копчение и другие процессы для усиления вкуса или увеличения срока хранения. Большая часть переработанного мяса состоит из говядины или свинины, но также может содержать и другие виды красного мяса, а также мясо птицы, потроха или субпродукты, например, кровь.

Примерами переработанного мяса являются хот-доги, ветчина, сосиски, солонина, вяленое мясо или бастурма, а также консервированное мясо, заготовки на основе мяса и соусы.

Итоговые результаты экспертной оценки доступны онлайн на сайте The Lancet Oncology, а детальные результаты будут опубликованы в Статье 114 Монографии МАОИ.

Прочитайте раздел «Вопросы и Ответы» Монографии МАОИ:

http://www.iarc.fr/en/media-centre/iarcnews/pdf/Monographs-Q&A.pdf

Прочитайте раздел «Вопросы и Ответы» Монографии МАОИ в категории онкогенности употребления красного и переработанного мяса:

http://www.iarc.fr/en/media-centre/iarcnews/pdf/Monographs-Q&A_Vol114.pdf

Международное Агентство Онкологических Исследований (МАОИ) является частью Всемирной Организации Здравоохранения. Его основными задачами являются координация и управление исследованиями причин возникновения рака у людей, механизмов возникновения рака и разработка научных стратегий по контролю раковых заболеваний. Агентство участвует как в эпидемиологических, так и в лабораторных исследованиях, и распространяет научную информацию посредством публикаций, встреч, курсов и других организаций.

Лион, Франция, 26 октября 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *