Как часто мы задумываемся над качеством водопроводной воды? И можно ли вообще пить воду из-под крана?
Эколог компании «Экостандарт» Катерина Ржевцева рассказала о ситуации в столице:
«Наиболее часто встречающиеся проблемы московской воды – это повышенное содержание железа и повышенная жёсткость. Жёсткость вызвана чрезмерным содержанием в ней солей кальция и магния. Признаки повышенной жёсткости воды определить легко – при кипячении на донышке чайника остаётся осадок. Этот осадок может привести к порче бытовой техники (чайников, стиральных машин и т.д.). Повышенное содержание солей кальция и магния влияет также и на организм – в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему.
Повышенное содержание железа в воде встречается прежде всего в сельской местности, но нередко бывает и в Москве. Это объясняется свойствами самого природного источника воды или негодностью водопроводных труб.
Если только что налитая вода через некоторое время становится мутной и темнеет, наблюдаются ржавые подтёки на сантехнике, это говорит именно о повышенном содержании железа.
Железо (при передозировке) может явиться причиной болезней печени, инфарктов. При явном наличии повышенного содержания железа сразу чувствуется характерный запах и вкус такой воды.
Также в 80% случаев в водопроводной воде наблюдаются превышения по микробиологическим показателям, то есть, проще говоря, по содержанию бактерий… Поэтому пить некипячёную воду прямо из-под крана строго не рекомендуется – есть опасность кишечных отравлений.
На Москву приходится пять водоочистных станций, все они работают хорошо, и этого вполне достаточно. Однако обрабатывают воду хлором – ядовитым газом желтовато-зелёного цвета, с резким запахом. Раньше хлор использовался как боевое отравляющее вещество, а также для производства других боевых отравляющих веществ: иприт, фосген. По лабораторным исследованиям, хлор может изменить даже ДНК.
Кроме того, из-за ветхости и дряхлости водопроводных систем и старых заржавелых труб, через которые проходит хорошо очищенная на станциях вода, она неминуемо заражается бактериями.
Иногда, по утрам (а бывает и днем), можно видеть, как из под крана вода течет совсем белая. Видно, что недавно закинули хлор в воду, и он еще не расщепился. Период полураспада хлора примерно 38 минут. Т.е за это время концентрация его упадет в 2 раза. Но, сколько хлора закинули мы не узнаем, а следовательно, и когда будет безопасная концентрация тоже. Посчитать вообще ничего нельзя. Можно только отдать воду на анализ. И то, пока будет проведен анализ, вода отстроится, и содержание хлора будет намного меньше, чем в действительности.»
Итак, какие же соединения хлора можно найти в водопроводной воде?
Трихлорметан (хлороформ) — используется при анестезии при операциях. Активный хлор довольно быстро улетучивается из воды, трихлорметан остается в ней надолго и сам по себе из воды не улетучится.
Четыреххлористый углерод — химическое соединение, хорошо растворяет жир и нефтепродукты на одежде. Отличная добавка к пище!
Трихлорэтилен — токсическое соединение. При взаимодействии с воздухом и солнечным светом распадается, образуя галогеносодержащие кислоты и фосген. Фосген в большой концентрации обладает удушающим действием. Также использовался для изготовления боевых отравляющих веществ.
Дихлорэтан — токсичное соединение, используется как клей для пластмасс, органического стекла, растворитель.
По последним токсикологическим исследованиям, производные хлора обладают канцерогенными и мутагенными свойствами. Хлор и его производные вступают в связь с органическими соединениями, которые содержатся в воде, и образуют тpихлоpметаны. Именно они относятся к соединениям повышенной канцерогенной опасности и провоцируют образование различных видов рака. В последние годы обнаружена прямая связь потребления хлорированной воды с увеличением риска возникновения рака прямой кишки, мочевого пузыря, мочевыводящих путей, мозга.
Например, исследования Гарвардского Университета и медицинского колледжа в Висконсине доказывают, что существует прямая связь между употреблением соединений хлора в питьевой воде и раковыми опухолями. А национальный институт исследования рака — Кеннет Кантор, говорит о том, что «употребление для питья хлорированной воды более чем в 2 раза увеличивает риск появления раковых опухолей». Употребление водопроводной воды также снижает эластичность кровеносных сосудов и как следствие нарушает работу сердечно-сосудистой системы. Кстати, в Европе воду не хлорируют.
Как обезопасить водопроводную воду?
Далеко не все примеси можно удалить кипячением. А многие бактерии вообще не погибают при кипячении или погибают только через несколько минут. Поэтому для воды из-под крана требуется фильтрование.
Идеальный способ фильтрования — использование современных высокотехнологичных систем очистки воды. Необходимое условие для таких систем — наличие нескольких фильтров сразу, самый важный из которых — мембрана обратного осмоса. Мембрана уничтожает бактерии, вирусы, тяжелые металлы (например, свинец, кадмий, ртуть), пестициды, 2,4,6- трихлорфенол, нитраты и другие вредные вещества.
Цена системы очистки воды не сравнима с ценой здоровья, ведь все вредные вещества накапливаются в клетках человека и практически не выводятся из организма. А в случае употребления большого количества водопроводной воды беременными (более 5 стаканов день) и вовсе поднимается вопрос о цене жизни — угроза выкидыша возрастает в несколько раз.