Главная / ZEPTER HomeCare / Вода в древности и в наше время

Вода в древности и в наше время

Водоснабжение городов существовало еще до начала нашей эры. С тех пор системы водоснабжения и очистки воды претерпели значительные изменения.

Как египтяне денно и нощно строили свои невероятные пирамиды, так и древние римляне тратили на возведение акведуков огромное количество времени и сил. Так, например, для прокладки одного из водопроводов римлянам потребовалось ни много, ни мало сто двадцать лет.

Всего в вечном городе было сооружено 11 акведуков, которые ежедневно обеспечивали горожан 1,5 млн кубометров воды. Водопровод Девы, построенный еще в 33 г. до н.э., функционирует до сих пор и дает Риму лучшую воду.

Однако вода древних римлян, в отличие от современной водопроводной воды, была не бытовой и привычной вещью, а предметов роскоши. Основная масса воды, доставлявшаяся по акведукам, была предназначена в первую очередь для общественных нужд. Обычные горожане же могли довольствоваться лишь той водой, которая переливалась за края уличных бассейнов.

Конечно, не были редкостью случаи самовольного подсоединения к акведукам. Водяных воров в Риме называли «сверлильщиками». Хитрецы проделывали дыры в водопроводных трубах, воруя драгоценную жидкость, благодаря чему сразу же причислялись к рядам государственных преступников.

Водоснабжение и до нашей эры, и сегодня включает в себя не только доставку воды в здания, но и, что гораздо важнее, ее очистку.

Конечно, во времена римлян речь не шла ни об обеззараживании, так как микрокосм не был еще открыт человеком, ни об изменении состава воды, ни уж тем более о фильтрах для воды.

Очистка воды осуществлялась посредством отстаивания. Акведуки были снабжены особыми резервуарами-отстойниками, в которых вода осветлялась и очищалась от взвешенных частиц.

Тогда вода еще не была загрязнена многими из тех химических соединений, которые присутствуют в ней сегодня, да и в сами акведуки она поступала из чистых источников и родников. Но и тех немногочисленных загрязнений, которые присутствовали в воде, оказалось достаточно для того, чтобы нанести здоровью жителей империи серьезный урон. Помимо бактерий, в воде римских акведуков было избыточное количество свинца, так как часть труб, по которым шла вода, были свинцовыми. Постоянное употребление такой воды приводило к тому, что свинец накапливался в организме и провоцировал развитие раковых заболеваний. В результате большинство римлян не доживали до 30 лет.

За прошедшие столетия ситуация изменилась коренным образом. Сегодня многие из нас имеют возможность пользоваться водой в своих квартирах практически в неограниченном количестве и для любых нужд.

Однако мы, в отличие от наших далеких предков, знаем о воде намного больше, поэтому заботимся о том, чтобы она была действительно чистой. И если римлянам, чтобы напиться, достаточно было налить в сосуд воды из акведука, то в современном мире человечество понимает, какие последствия может нести за собой употребление грязной и некачественной воды. Мы прекрасно усвоили, что только максимальная степень очистки воды может избавить ее не только от загрязняющих веществ, но и от жизненно опасных бактерий, вирусов и тяжелых металлов. И только такую воду — кристально чистую и полезную — мы готовы давать своей семье и своим детям. Мы перестали довольствоваться малым. И это прекрасно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *