Главная / ZEPTER Cosmetics / Сахар и старение: как бороться с гликированием?

Сахар и старение: как бороться с гликированием?

Редкая женщина может отказать себе в удовольствии полакомиться вкусным десертом, не задумываясь о том, как это может отразиться на ее здоровье впоследствии. Сахар, как коварный змей-искуситель, дурманит наши вкусовые рецепторы сладостным удовольствием, не давая возможности опомниться и разглядеть тот хаос, который он оставил после себя в организме. А меж тем самые безобидные последствия такой сахарной атаки – это морщины и преждевременное старение.

Ученые доказали: злоупотребление сладким не только вредит фигуре, прибавляя ей лишних килограммов, но и ускоряет процесс старения. Согласно последним исследованиям, пусковым механизмом для преждевременного старения является гликирование белков организма. Гликирование (называемое также реакцией Майера) – это реакция, во время которой молекулы сахара связываются со свободной аминогруппой молекулы белка, что приводит к изменению его структуры. Этот процесс протекает без участия ферментов и растянут во времени. В результате реакции образуются конечные продукты гликирования (AGE), поражающие в числе прочих и структурные белки кожи – коллаген и эластин. Как следствие, волокна белков становятся твердыми, кожа постепенно теряет упругость и эластичность, и появляются видимые признаки старения. Исследования подтверждают, что количество конечных продуктов гликирования увеличивается с возрастом. Между 20 и 85 годами концентрация некоторых продуктов AGE увеличивается в 5 раз.

Новейшие открытия японских ученых показали, что кроме повреждения коллагеновых волокон и снижения эластичности кожи, конечные продукты гликирования ухудшают прозрачность корнеоцитов. AGE сами по себе имеют коричневый цвет, поэтому, когда они накапливаются в роговом слое, кожа теряет свое здоровое свечение и имеет нездоровый, тусклый вид.

Если вы когда-либо поджаривали тосты, то вы знаете о процессе гликирования не понаслышке. Хлеб в тостере под воздействием высокой температуры черствеет и покрывается темной корочкой (эта же реакция наблюдается при поджаривании мяса, рыбы или картофеля фри). Точно так же и наша кожа, подвергнутая атаке молекул сахара, преждевременно стареет, теряя эластичность, гладкость и свежий вид.

Что же сделать, для того, чтобы свести процесс гликирования к минимуму и приостановить старение?

Во-первых, обратить внимание на свое питание: отказаться от жареного и печеного, так как в продуктах, прошедших термическую обработку при температуре выше 120 градусов по Цельсию также содержатся конечные продукты гликирования.

Во-вторых, отказаться от продуктов с Высоким Гликемическим Индексом. Это прежде всего конфеты, пирожные, торты, сладкие газированные напитки, прошедшие обработку крахмалистые продукты питания (картофель, пюре, мюсли, макароны), сладкие фрукты.

В-третьих, сократить потребление продуктов , в которых содержится много фруктозы и галактозы. Фруктоза и галактоза превосходят глюкозу в способности к гликированию в 10 раз. Это мёд, фруктовые и овощные соки, а также молоко и молочные продукты.

Притормаживают процесс гликирования некоторые лекарственные средства: альфа-липоевая кислота, таурин, никотинамид рибозид, витамины В1 и В6.

Не стоит забывать и о специальных косметических средствах, в составе которых есть компоненты, которые тормозят процесс гликирования. Одним из таких ингредиентов является Амелиокс, созданный на основе карнозина и силимарина. Карнозин – дипептид натурального происхождения, который быстро связывает свободные углеводы и предупреждает их взаимодействие с коллагеновыми волокнами. Силимарин захватывает свободные радикалы, инициирующие процесс гликирования. При регулярном использовании косметических средств, содержащей Амелиокс, происходит устранение мимических морщин за счет разглаживания их краев и улучшения структуры кожи. Кожа подтягивается, становится молодой и упругой, приобретает свежий вид и равномерный оттенок.

Philip for Men – новая мужская линия косметики от Zepter, одним из основных ингредиентов которой является Амелиокс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *